Gratin de Crozets

Imprimer la recette
Gratin de Crozets
Les crozets, des pâtes typiquement savoyardes, sont de petites carrés confectionnés à partir de farine de sarrasin, très prisées en Savoie. En cuisine, elles s'harmonisent à merveille avec des fromages tels que le beaufort, le reblochon ou encore le fromage à raclette. Constituant un plat idéal, facile et rapide, les crozets sont parfaits pour se réconforter durant l'hiver ou pendant les vacances au ski !
Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
  • 400 g crozets nature
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
  • 300 g de fromage (beaufort, reblochon, comté, abondance, chèvre...)
  • 75 g de crème fraîche liquide
  • 5 tranches de jambon cru
  • sel et poivre
Temps de Préparation 5 Minutes
Temps de Cuisson 35 Minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
  • 400 g crozets nature
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
  • 300 g de fromage (beaufort, reblochon, comté, abondance, chèvre...)
  • 75 g de crème fraîche liquide
  • 5 tranches de jambon cru
  • sel et poivre
Instructions
  1. Portez à ébullition de l'eau. Y incorporer un bouillon de volaille ou de bœuf.
  2. Ajouter les crozets. Laisser cuire pendant 15 minutes.
  3. Déposer les crozets dans un plat à gratin. Ajouter le sel, le poivre et la crème liquide.
  4. Ajouter le jambon au plat.
  5. Râper le fromage. Recouvrir le plat d'une couche généreuse de fromage.
  6. Mettre le plat dans un four préchauffé à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
  7. Servir aussitôt. Bon appétit ! Miam ! C'est délicieux !
Notes

Quel vin blanc pour accompagner un gratin de crozets ?

Pour accompagner un gratin de crozets, vous pouvez opter pour un vin blanc de la région savoyarde, car il s'harmonisera bien avec les saveurs locales. Le choix d'un vin blanc de Savoie, tel qu'un Apremont ou un Jacquère, peut être une excellente option. Ces vins sont généralement légers, frais, avec des notes florales et minérales qui compléteront agréablement le gratin de crozets.

Un autre choix intéressant pourrait être un vin blanc de la région voisine, comme un Chignin-Bergeron qui est élaboré à partir du cépage Roussanne. Ce vin offre souvent des arômes plus riches et complexes qui peuvent également se marier harmonieusement avec les saveurs du gratin.

En résumé, recherchez un vin blanc sec et frais, de préférence de la région savoyarde ou environnante, pour accompagner votre gratin de crozets.

Summary
recipe image
Recipe Name
Gratin de Crozets
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *