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Recette de la Fondue Savoyarde
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 30 cl vin blanc Vin blanc de Savoie
  • 400 gr Comté
  • 400 gr Gruyères suisse
  • 400 gr Beaufort
  • 1 gousse Ail
  • 1 piéce salade
  • 1 cuillère moutarde
  • 3 cl gnole
  • 1 oeuf (pour la fin de la fondue)
  • 500 gr pain (idéalement pain de campagne de la veille)
  • poivre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 30 cl vin blanc Vin blanc de Savoie
  • 400 gr Comté
  • 400 gr Gruyères suisse
  • 400 gr Beaufort
  • 1 gousse Ail
  • 1 piéce salade
  • 1 cuillère moutarde
  • 3 cl gnole
  • 1 oeuf (pour la fin de la fondue)
  • 500 gr pain (idéalement pain de campagne de la veille)
  • poivre
Instructions
  1. Avant de commencer la préparation de la fondue savoyarde il est nécessaire de frotter le caquelon à fondue avec une gousse d'ail épluchée et coupé en deux. Couper les différents fromages en cubes puis réserver.
  2. Verser la moitié du vin blanc dans le caquelon pendant 5 minutes à feu fort.
  3. Mettre le caquelon sur feu doux pour éviter de brûler le fromage. Plonger au fur et à mesure vos cubes de fromages dans le caquelon.
  4. Arrosez à plusieurs reprises le vin blanc de Savoie en couvrant généreusement les fromages
  5. Laissez fondre, sans cesser de mélanger avec un mouvement en huit et une cuillère en bois, jusqu'à ce que la fondue devienne lisse et homogène
  6. Incorporez quelques gouttes de gnole, 1 cuillère de moutarde et un peu de poivre.
  7. Laissez cuire encore 5 min sans cesser de remuer
  8. Vous pouvez servir la fondue et l'accompagner d'une salade sans oublier une bouteille de vin blanc Avant la fin de dégustation de la fondue ajouter un jaune d'oeuf, mélanger et couper le feu de l'appareil à fondue
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