Temps de Préparation | 30 minutes |
Temps de Cuisson | 20 minutes |
Portions |
personnes
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- 30 cl vin blanc Vin blanc de Savoie ou vin blanc sec
- 400 gr Comté
- 400 gr emmental (ou Gruyere suisse / voir Vacherin)
- 400 gr Beaufort
- 1 gousse Ail
- 1 piéce salade
- 1 cuillère moutarde
- 3 cl gnole Kirsch
- 1 oeuf (à la fin de la fondue)
- 500 gr pain (idéalement des morceaux de pain de campagne de la veille)
- poivre
Ingrédients
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- Avant de commencer il faut s'organiser pour éviter de surchauffer sa fondue. 4 conseils au préalable:
1/ couper les différents fromages en cubes puis réserver.
2/ frotter le caquelon à fondue avec une gousse d'ail épluchée et coupé en deux.
3/ Utiliser votre gazinière pour faire fondre le fromage. Si vous avez un caquelon en fonte il est recommandé de faire chauffer votre préparation sur votre gazinière. Si votre caquelon est issu d'un appareil électrique il est préférable de la préparer directement dans son caquelon posé sur son support électrique.
4/ N'hésitez pas à mettre à proximité de vous l'ensemble des ingrédients (moutarde, fromages, épices, vin blanc, gnôle, ...). Ceci permettra de vous concentrer uniquement sur vos gestes. C'est parti - Verser la moitié du vin blanc sec dans le caquelon pendant 5 minutes à feu fort.
- Ensuite mettre le caquelon (rechaud) sur feu doux pour éviter de brûler le fromage. Plonger au fur et à mesure vos cubes (ou lamelles) de fromages dans le caquelon.
- Arrosez à plusieurs reprises le vin blanc de Savoie en couvrant généreusement les fromages
- Laissez fondre, sans cesser de mélanger avec un mouvement en huit et avec votre cuillère en bois, jusqu'à ce que la fondue devienne lisse et homogène
- Incorporez quelques gouttes de gnôle, la moutarde et un peu de poivre.
- Laissez cuire encore 5 min sans cesser de remuer
- Vous pouvez servir cette fondue onctueuse et l'accompagner d'une salade sans oublier de mettre une bouteille de vin blanc à table Avant la fin de la dégustation de la fondue vous pouvez ajouter un jaune d’œuf, mélanger avant le restant de fromage et couper le feu de l'appareil à fondue.
- Astuces (ou pas):
1: Vous pouvez ajouter un peu de muscade dans ce plat.
2: Je déconseille de mettre de la Maïzena
3: Le caquelon a un rôle important. Nous vous recommandons un caquelon en fonte type le Creuset
Quel vin blanc pour accompagner la fondue savoyarde ?
Pour accompagner la fondue savoyarde, il est recommandé de choisir un vin blanc sec et assez vif pour équilibrer la richesse des fromages. Voici quelques options de vins blancs qui se marient bien avec la fondue savoyarde :
Savoie Blanc: Optez pour un vin blanc de la région savoyarde elle-même. Des cépages tels que Jacquère ou Altesse, apremont peuvent être de bons choix. Ces vins locaux sont souvent bien adaptés à la fondue savoyarde.
Savoie rouge: Traditionnellement, la fondue savoyarde est associée à un vin blanc en raison de sa capacité à compléter les saveurs riches et crémeuses du fromage. Cependant, si vous préférez le vin rouge, nous vous recommandons une Mondeuse ou un pinot noir.
Quel appareil à fondue ?
Caquelon en Fonte ou en Acier Inoxydable : C'est le récipient dans lequel le fromage est fondu. Il peut être en fonte ou en acier inoxydable. L'avantage de la fonte est qu'elle maintient une température constante pendant une longue période, ce qui est idéal pour fondre le fromage de manière uniforme.
8 Comments
Très bonne recette sur la Fondue Savoyarde ! Merci pour ce partage.
Bonjour, c’est quoi cette recette de fondue savoyarde avec un fromage franc comtois et un suisse ? Vous vivez à Paris? Abondance, emmental de Savoie, beaufort , voir reblochon mais pas autre chose😃
Non en Haute Savoie mais votre commentaire me fait dire que vous habitez en Savoie … La vraie recette est ici 🙂
Acheter de la fondue sur Amazon non mais ça va ou bien ??
Fabrice, Nous proposons nos produits sur Amazon mais vous pouvez également les acheter en ligne sur notre site 🙂
Mètre 50 grammes de fromages en moins et de compenser avec de l’abondance elle sera encore meilleur
Merci, pour la recette
J’aurai mis 10 cl de vin blanc en plus qu’en pensez-vous ??. Sinon c’est un très bon gout, très bon choix sur le fromage. Parfait 😉
Bonjour,
Nous avons testé hier votre recette.
Nous avions déjà ce service à fondu, mais nous n’avions pas mangé de fondue savoyarde depuis des années.
Cette recette est excellente. Nous l’avons suivi à la lettre avec des fromages de qualités. Tous nos convives se sont …régalés.
Merci!