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Recette de la Fondue Savoyarde
Facile à préparer n'hésitez pas à découvrir la véritable recette de fondue savoyarde. Un recette composée de 3 fromages, du vin blanc sec, de l'ail, un peu de moutarde et du pain.
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 30 cl vin blanc Vin blanc de Savoie ou vin blanc sec
  • 400 gr Comté
  • 400 gr Gruyères suisse (ou Emmental / voir Vacherin)
  • 400 gr Beaufort
  • 1 gousse Ail
  • 1 piéce salade
  • 1 cuillère moutarde
  • 3 cl gnole Kirsch
  • 1 oeuf (pour la fin de la fondue)
  • 500 gr pain (idéalement des morceaux de pain de campagne de la veille)
  • poivre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 30 cl vin blanc Vin blanc de Savoie ou vin blanc sec
  • 400 gr Comté
  • 400 gr Gruyères suisse (ou Emmental / voir Vacherin)
  • 400 gr Beaufort
  • 1 gousse Ail
  • 1 piéce salade
  • 1 cuillère moutarde
  • 3 cl gnole Kirsch
  • 1 oeuf (pour la fin de la fondue)
  • 500 gr pain (idéalement des morceaux de pain de campagne de la veille)
  • poivre
Instructions
  1. Avant de commencer il faut s'organiser pour éviter de surchauffer sa fondue. 4 conseils au préalable:
    1/ couper les différents fromages en cubes puis réserver.
    2/ frotter le caquelon à fondue avec une gousse d'ail épluchée et coupé en deux.
    3/ Utiliser votre gazinière pour faire fondre le fromage. Si vous avez un caquelon en fonte il est recommandé de faire chauffer votre préparation sur votre gazinière. Si votre caquelon est issu d'un appareil électrique il est préférable de la préparer directement dans son caquelon posé sur son support électrique.
    4/ N'hésitez pas à mettre à proximité de vous l'ensemble des ingrédients (moutarde, fromages, épices, vin blanc, gnôle, ...). Ceci permettra de vous concentrer uniquement sur vos gestes. C'est parti
  2. Verser la moitié du vin blanc sec dans le caquelon pendant 5 minutes à feu fort.
  3. Ensuite mettre le caquelon (rechaud) sur feu doux pour éviter de brûler le fromage. Plonger au fur et à mesure vos cubes (ou lamelles) de fromages dans le caquelon.
  4. Arrosez à plusieurs reprises le vin blanc de Savoie en couvrant généreusement les fromages
  5. Laissez fondre, sans cesser de mélanger avec un mouvement en huit et avec votre cuillère en bois, jusqu'à ce que la fondue devienne lisse et homogène
  6. Incorporez quelques gouttes de gnôle, la moutarde et un peu de poivre.
  7. Laissez cuire encore 5 min sans cesser de remuer
  8. Vous pouvez servir cette fondue onctueuse et l'accompagner d'une salade sans oublier de mettre une bouteille de vin blanc à table Avant la fin de la dégustation de la fondue vous pouvez ajouter un jaune d’œuf, mélanger avant le restant de fromage et couper le feu de l'appareil à fondue.
  9. Astuces (ou pas): 1: Vous pouvez ajouter un peu de muscade dans ce plat. 2: Je déconseille de mettre de la Maïzena
  10. Enfin si vous souhaitez préparer votre fondue avec du fromage de qualité je vous invite à commander directement sur notre site le Kit Fondue ou sur notre boutique Amazon
Notes

Quel vin blanc pour accompagner la fondue savoyarde ?

Nous vous proposons à la vente nos vins blanc de Savoie. Roussette de Savoie vendanges tardives, Chignin Bergeron, ils s’accordent avec les recettes de fromage fondu et vos autres repas avec un petit goût de Savoie.

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