Une recette facile de Pavlova au mascarpone avec de délicieux fruits de saisons, idéale pour ravir vos papilles et vos convives avec ce fromage italien qui se prête parfaitement aux recettes sucrées comme salées.


Pavlova aux fruits exotiques

L’Histoire de la Pavlova en quelques mots…

La Pavlova, un dessert sucré et fruité qui plaira à tous les gourmands ! Idéale pour un dessert entre amoureux lors de la saint-valentin ou en famille pour de grands événements. Mais la pavlova, c’est quoi exactement ?

Son nom est un hommage à Anna Matveïevna Pavlova (1881-1931), une ballerine russe. C’est en Océanie que né ce dessert, entre l’Australie et la Nouvelle-Zélande plus précisément. Composée d’une meringue croustillante à l’extérieure et moelleuse à l’intérieur, surmontée d’une chantilly légère et parsemée de fruits, ce dessert ravira les petits comme les grands !

Une recette longue à réaliser puisque la meringue cuit à 120° pendant plusieurs heures. Ensuite c’est beau plus simple : une excellente crème vanillée montée au mascarpone et des fruits de saisons comme des fruits exotiques pour l’hiver : mangue, ananas, kiwi, fruits de la passion, litchee ou des fruits rouges pour l’été : framboises, fraises, myrtilles. Pour les plus gourmands, une crème au chocolat épatera vos invités à l’arrivée du dessert !

Dans le nord de la France, un dessert similaire à conquis le monde : le Merveilleux, ou le Merveilleux de chez Fred, une meringue surmontée de crème chantilly et de copeaux de spéculoos ou de chocolat.


Quels sont les différents types de meringues ?

Pavlova

Il existe 3 sortes de meringues :

  • La meringue française: des blancs d’œufs et du sucre, croquante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieure elle est idéale pour notre Pavlova !
  • La meringue suisse :  des blancs d’œufs et du sucre glace montés au départ au bain-marie. C’est celle que vous trouvez chez votre pâtissier, blanche et bien craquante
  • La meringue italienne : les blancs d’œufs cuits par un sirop. Idéale pour réaliser vos macarons.
Pavlova

Ingrédients

Pour la meringue :

4 blancs d’œufs (soit environ 160g à 200g)

200 g de sucre

1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de citron

1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la chantilly vanillée au mascarpone :

20 cl de crème liquide entière

50 g de sucre

150 g de mascarpone

1 gousse de vanille

Pour la garniture (selon les saisons) :

Fraises ou framboises ou autre fruits

Coulis de framboises

Pour la décoration :

Sucre glace


Préparation de la Pavlova

Pavlova

Préchauffez le four à 120°C.

Montez les blancs en neige avec le vinaigre. Quand ils commencent à monter, ajoutez la Maizena, puis le sucre petit à petit. Cela permettra à votre Pavlova d’être craquante. Le mélange doit être bien brillant et la consistance doit être au bec d’oiseau.

Étalez la préparation sur une toile en silicone ou un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Enfournez pour 1h15 voir plus selon votre type de four (s’il n’est pas à chaleur tournante, ajoutez 20 minutes par exemple). Ensuite laissez reposer.

Pour la crème au mascarpone :

Mettez votre cul de poule au frais 1h avant afin que la crème prenne rapidement. Fouettez votre crème avec le mascarpone jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Ajoutez-y votre gousse de vanille. Une fois qu’elle est partiellement montée, sucrez-la

Lavez les fruits, coupez-les en morceaux.

Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue, répartissez les fruits sur votre pavlova et soyez généreux c’est ce qui apporte de la légèreté à ce dessert parfois perçut comme lourd. Saupoudrez de sucre glace et servez éventuellement d’un coulis de framboises ou d’autre fruit de saison.

Pavlova

Quels accords mets et vins pour ma Pavlova?

En accord mets et vin, un champagne, un lambrusco ou un moscato d’Asti accompagnera parfaitement votre Pavlova par leur pétillant et leur rondeur sucrée.

Pavlova

Pour plus de recettes, n’hésitez pas à parcourir mon blog gourmand http://cuisinevermillon.fr/

Bonne dégustation !

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Pavlova au mascarpone: une recette simple et fruitée
Une recette facile de Pavlova au mascarpone avec de délicieux fruits de saisons, idéale pour ravir vos papilles et vos convives avec ce fromage italien qui se prête parfaitement aux recettes sucrées comme salées.
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1h20
Portions
parts
Ingrédients
  • 4 blancs d'oeufs (soit environ 160g à 200g)
  • 200g sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de citron
  • 1 cuillère à soupe de Maizena
  • 20 cl de Crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 150g de Mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques fruits de saison
  • Coulis de fruits
  • Sucre glace
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 1h20
Portions
parts
Ingrédients
  • 4 blancs d'oeufs (soit environ 160g à 200g)
  • 200g sucre
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc ou de citron
  • 1 cuillère à soupe de Maizena
  • 20 cl de Crème liquide entière
  • 50 g de sucre
  • 150g de Mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • Quelques fruits de saison
  • Coulis de fruits
  • Sucre glace