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Comment faire facilement une salade de chèvre chaud ?
Envie de cuisiner une recette phare de l'été ? Voici la recette la plus simple en cuisine pour débutant, ainsi que ses variantes gastronomiques. Chèvre miel, aux noix, croustillant ... Le secret en quelques étapes pour un niveau débutant et un coût de 10 euros.
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
  • 8 Tranches de pain campagnard
  • 1 Bûche de fromage de chèvre
  • 200 Grammes de lardon fumé nature
  • 1 Salade verte Laitue, Mâche, ...
  • 2 Tomates
  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique Ne pas hésiter à ajouter de la moutarde également
  • Basilic
Temps de Préparation 15 Minutes
Temps de Cuisson 5 Minutes
Portions
Personnes
Ingrédients
  • 8 Tranches de pain campagnard
  • 1 Bûche de fromage de chèvre
  • 200 Grammes de lardon fumé nature
  • 1 Salade verte Laitue, Mâche, ...
  • 2 Tomates
  • 3 Cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 Cuillère à soupe de vinaigre balsamique Ne pas hésiter à ajouter de la moutarde également
  • Basilic
Instructions
  1. Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C).
  2. Coupez votre bûche de chèvre en crottins puis placez-les avec les tranches de pain sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez au four chaud pour environ 10 min.
  3. Lavez la salade et disposez les feuilles dans 4 assiettes. Lavez les tomates, coupez-les en rondelles et disposez-les sur la salade. Faites dorer les émincés de lardons fumés et laissez refroidir.
  4. Présentez alors la salade avec les chèvres chauds qui sortent du four sur le dessus, versez la vinaigrette et servez avec des tranches de pain grillé.(les tartines alors dorées doivent être tièdes mais pas trop chaudes).
    Exemple de rendu
  5. Assaisonnez avec l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Notes

L'Astuce du chef

Afin de créer facilement une variante excellente, vous pouvez ajouter quelques cerneaux de noix ou alors du miel. L'ajout d'Ail, de poivrons rouges, de fines herbes de provence, de pignons de pin, de persil est également une excellente idée accompagné de poivre.
Vous pouvez également remplacer les lardons par de la viande des grisons pour une recette plus light orientée minceur.

Cette salade se présente dans une grande assiette. Servir 2 à 3 toasts par personne.
Comme beaucoup de salades composées, la salade de chèvre chaud peut être customisée avec par exemple des oignons rouges émincés, quelques tomates cerises, des champignons frais coupés, de la ciboulette ciselée... Un régal !

Vous pouvez aussi remplacer l'huile d'olive par de l'huile de noix, très savoureuse et qui se marie parfaitement bien avec le chèvre.

La salade de chèvre chaud, une recette exclusivement estivale ?

Non, cette recette peut se déployer également dans une version hivernale. Elle est tout aussi agréable avec des légumes de saison et de la pomme verte qui se marie fort bien avec le chèvre.

Vous avez cuisiné cette recette ?
N'hésitez pas à partager votre expérience accompagnée de photos pour le bonheur du plus grand nombre !