Quesadillas végétariennes au fromage

Vous recherchez une recette d’apéritif dinatoire simple, peu onéreuse, et rapide de préparation pour cet été ? Faîtes entrer le soleil du Mexique dans vos assiettes à travers un de ces plats les plus emblématiques mais aussi un des plus savoureux : les Quesadillas.

Incontournable, cette spécialité traditionnelle tire son nom du mot espagnol « queso » qui veut dire « fromage » et se fabrique le plus souvent à partir de farine de maïs. Avec un délicieux fromage fondu à l’intérieur, c’est un plat qui se partage pour l’apéritif ou alors, tranquillement devant une bonne série !

Si vous voulez varier les plaisirs, elle évolue régulièrement pour s’adapter à tous les goûts. On peut varier les ingrédients en optant pour du poulet, du boeuf, du fromages de brebis, des légumes comme des haricots noirs, épinards, courgette ou même du tofu… Certains en font même des sucrées/salées ou des sucrées tout court !

Quesadillas végétariennes au fromage

Aujourd’hui, c’est une recette végétarienne pour 4 personnes que nous vous proposons mais libre à vous de remplacer le cheddar/emmental pour une version vegan, ou encore de rajouter des morceaux de poulet ou de viande hachée pour une version carnivore.

Prêts ? Vamos

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 tortillas au blé ou maïs
  • 250 g de fromage râpé (cheddar ou emmental)
  • ½ oignon émincé
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge haché (optionnel)
  • 250 ml de sauce salsa
  • 250 ml de guacamole
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • jus d’1/2 citron vert
  • sel fin et poivre noir du moulin

Étapes de préparation

  1. Epluchez et hachez finement les oignons.
  2. Lavez, séchez et ciselez également la coriandre.
  3. Râpez le cheddar ou l’emmental
  4. Dans un grand saladier, mélangez ensemble le fromage râpé avec 1 cuillère à soupe de piment rouge haché, les oignons et la coriandre hachés.
  5. Assaisonnez votre préparation avec du sel et du poivre.
  6. Etalez le mélange obtenu sur les tortillas puis déposez un peu de guacamole par-dessus. Repliez les tortillas en deux en les pressant légèrement.
  7. Faites chauffer une poêle sans ajouter de matières grasses.
  8. Lorsque la poêle est bien chaude, faites revenir vos quesadillas au fromage quelques minutes sur chaque face jusqu’à ce que le fromage soit complètement fondu.
  9. Coupez vos quesadillas au fromage en quatre parts égales puis servez-les avec de la sauce salsa, du guacamole et de la crème épaisse.
  10. Saupoudrer de coriandre et servir avec de la salsa de tomates maison, du guacamole ou du pico de gallo : et voilà vos quesadillas sont prêtes, Buen provecho !

Avouez que ça à l’air délicieux ! 

Comment réussir mes Quesadillas ?

Faîtes attention à bien chauffer la poêle avant de mettre les tortillas et utilisez seulement un tout petit peu d’huile.

Comme pour les pizza, il ne faut pas utiliser trop de garniture !

Assiette de quesadillas au fromage et légumes

Notre astuce gourmande : 

Pour accompagner vos savoureuses Quesadillas, on opte pour un bon vin rouge. Préférez alors plutôt un châtillon en Diois Rouge, un Cassis Rouge, un Beaumes de Venise Rouge ou encore, un Cabardès Rouge !

Pour vous orienter dans votre choix, dirigez vous vers ce guide des vins

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Quesadillas végétariennes au fromage
Vous recherchez une recette d’apéritif dinatoire simple, peu onéreuse, et rapide de préparation pour cet été ? Faîtes entrer le soleil du Mexique dans vos assiettes à travers un de ces plats les plus emblématiques mais aussi un des plus savoureux : les Quesadillas.
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
Ingrédients
  • 4 Tortillas au blé ou maïs
  • 250 gramme de fromage rapé
  • ½ oignon
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe piment rouge haché
  • 250 ml sauce salsa
  • 250 ml de guacamole
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1/2 jus de citron vert
  • sel fin et poivre noir du moulin
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
Ingrédients
  • 4 Tortillas au blé ou maïs
  • 250 gramme de fromage rapé
  • ½ oignon
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe piment rouge haché
  • 250 ml sauce salsa
  • 250 ml de guacamole
  • 100 grammes de crème fraîche épaisse
  • 1/2 jus de citron vert
  • sel fin et poivre noir du moulin

2 Comments

  1. Waouh ! que de belles choses !

  2. Une recette simple et délicieuse !

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