Préparez des petites gougères au fromage pour vos invités en guise d’apéro ou pour un plat gourmand ! Recette très simple à base de pâte à chou !
Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 25-30 minutes |
Portions |
personnes
|
Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 grammes de gruyère/emmental râpé
- 150 grammes de farine
- 80 grammes de beurre
- 50 grammes de cerneaux de noix (en morceaux)
- 25 cl d'eau
- 1 cuillière à café de noix de muscade (moulue)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Ingrédients
|
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
- Portez les 25cl d’eau à ébullition dans une casserole avec le beurre en petits morceaux. Rajoutez une petite cuillère à café de sel de table.
- Enlevez la casserole du feu et ajouter ensuite les 150g de farine en une seule fois.
- Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrer et forme une boule.
- Faites dessécher la pâte pendant 1 minute sur feu très doux.
- Éteindre le feu et incorporez les œufs un en un en mélangeant.
- Rajoutez le gruyère râpée à la préparation, la noix de muscade et les noix concassées.
- Salez et poivrez à votre convenance
- Faites des petites boules de pâtes que vous disposerez sur une feuille de cuisson sur une plaque. Vous pouvez également former une couronne avec la pâte.
- Enfournez à 200°C pour 25 à 30 min.
- Et voilà vos petites bouchées sont prêtes ! Dégustez chaud soit en apéro soit en tant que plat accompagné d’une salade verte !!!
Notes
Variante : Vous pouvez rajouter du bleu/ roquefort, environ 100-120 grammes pour les amateurs de fromage. Vous pouvez également les garnir de dés de jambon.
J'ai testé et c'est validé par toute la famille !
Les conseils du chef :
- Rajouter une dorure avant cuisson, avec un jaune d’œuf et un pinceau sur les petites gougères.
- Ne surtout pas ouvrir le four avant la fin du temps de cuisson !
- Accompagnez les gougères avec une salade du style mâche avec une sauce balsamique.
Quel vin pour accompagner la gougère au fromage ?
Accompagnez la gougère d’un vin blanc sec type Muscadet ou Savennières !