Préparez des petites gougères au fromage pour vos invités en guise d’apéro ou pour un plat gourmand ! Recette très simple à base de pâte à chou !

Photo de gougère au fromage
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Recette de la gougère au fromage
Photo du résultat de la recette de gougère au fromage
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25-30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de gruyère/emmental râpé
  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 50 grammes de cerneaux de noix (en morceaux)
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillière à café de noix de muscade (moulue)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 25-30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 150 grammes de gruyère/emmental râpé
  • 150 grammes de farine
  • 80 grammes de beurre
  • 50 grammes de cerneaux de noix (en morceaux)
  • 25 cl d'eau
  • 1 cuillière à café de noix de muscade (moulue)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7).
  2. Portez les 25cl d’eau à ébullition dans une casserole avec le beurre en petits morceaux. Rajoutez une petite cuillère à café de sel de table.
  3. Enlevez la casserole du feu et ajouter ensuite les 150g de farine en une seule fois.
  4. Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que la farine soit complètement intégrer et forme une boule.
  5. Faites dessécher la pâte pendant 1 minute sur feu très doux.
  6. Éteindre le feu et incorporez les œufs un en un en mélangeant.
  7. Rajoutez le gruyère râpée à la préparation, la noix de muscade et les noix concassées.
  8. Salez et poivrez à votre convenance
  9. Faites des petites boules de pâtes que vous disposerez sur une feuille de cuisson sur une plaque. Vous pouvez également former une couronne avec la pâte.
  10. Enfournez à 200°C pour 25 à 30 min.
  11. Et voilà vos petites bouchées sont prêtes ! Dégustez chaud soit en apéro soit en tant que plat accompagné d’une salade verte !!!
Notes

Variante : Vous pouvez rajouter du bleu/ roquefort, environ 100-120 grammes pour les amateurs de fromage. Vous pouvez également les garnir de dés de jambon.

J'ai testé et c'est validé par toute la famille !

Les conseils du chef :

  • Rajouter une dorure avant cuisson, avec un jaune d’œuf et un pinceau sur les petites gougères.
  • Ne surtout pas ouvrir le four avant la fin du temps de cuisson !
  • Accompagnez les gougères avec une salade du style mâche avec une sauce balsamique.

 

Quel vin pour accompagner la gougère au fromage ?

Accompagnez la gougère d’un vin blanc sec type Muscadet ou Savennières !