Tarte maroilles et endive
Une bonne recette traditionnelle du Nord avec sa cuisine au fromage et à la bière pour tous les fous d’endives et de bonnes choses. Après avoir découvert le welsh , aujourd’hui dans ce nouvel article, on découvre la cousine de la flamiche ! Idéal pour 4 à 5 gourmands.
Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 20minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Ingrédients
  • 1 Une pâte feuilletée ou brisée
  • 4 endives fraiches
  • 200g de maroilles
  • 3 oeufs
  • 200ml de crème fraîche liquide
  • 40g de beurre
  • 1demi verre de bière ambrée
  • 1c à c de sucre
Instructions
  1. Étape optionnelle : Faire sa pâte feuilleté ou brisée

    Si vous souhaitez réaliser votre pâte feuilletée vous même, voila une recette Rapide ! Sinon, encore plus simple, pour la pâte brisée : mélangez 100g de beurre avec 250g de faine et une pincée de sel jusqu’à obtenir une semoule fine. Liez la pâte avec un peu d’eau puis travaillez la et étalez la sur un plan de travail fariné.
  2. Étape 1 : Le fond de tarte

    Garnir un plat à tarte avec la pâte et la précuire pendant 10 minutes au four, thermostat 7 soit 210°C
  3. Braiser les endives à la poêle

    Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur. Dans une sauteuse, faire revenir à feu vif les 4 endives émincées dans le beurre. Une fois bien dorées, déglacer avec un demi verre de bière ambrée et saupoudrer de sucre et de sel.
  4. Le dressage de la tarte

    Déposer les endives sur le fond de tarte. Recouvrir avec le maroilles frais (le Fauquet est trouvable à peu près partout, sinon chez un fromager) coupé en dés ou en grandes lanières. Pour l’appareil, battre trois oeufs avec 200g de crème fraîche épaisse et recouvrir la tarte. Saler et poivrer généreusement. Enfourner pendant 35 min, toujours à 210°c. La tarte doit être bien dorée avec le maroilles bien fondu
  5. Dégustation de votre tarte !

    Servir tiède avec une salade verte ou une salade d’endives pour les plus fous de ce légume !

  6. Quelle bière choisir ?

    C’est l’occasion pour un nouvel accord met/bières et mets vins.
    Pour cette recette, une bière triple ou ambrée du Nord ou de Belgique fera l’affaire et aidera a caraméliser. Un demi verre dans la recette et le reste dans le verre !
    Anostéké, Page 24, Cambier ou plus simplement Chimay et Orval sont de bonnes références dans tous les cas ! Et sinon une bonne Chti fonctionne toujours ! Et si vous êtes plutôt amateurs de vins, un blanc moelleux se mariera très bien avec le plat.
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Tarte maroilles et endives
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