Le poulet au maroilles : l’incontournable recette du Nord
Quand on pense à la cuisine du Nord, la « cuisine Ch’ti », on pense souvent au Welsh, au Potjevleesch ou encore à la Carbonade Flamande. Les plats du Nord sont à l’image de leur région, chaleureux, authentiques et riches en histoire. Mais c’est sans oublier le maroilles, considéré comme « LE » fromage du Nord. Au travers de cette recette facile à base de poulet, il saura vous faire découvrir la convivialité de la région des Hauts de France.
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 15minutes
Temps de Cuisson
45minutes
Ingrédients
  • 4 filets de poulet
  • 50cl de crème fraîche épaisse
  • 250gr de maroilles
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 échalote
Instructions
  1. Commencer par éplucher et émincer l’échalote. Découper les filets de poulet en petits morceaux ainsi que le maroilles en petites tranches.
  2. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes pendant environ 5 minutes.
  3. Ajouter les filets de poulet afin de les faire dorer puis les arroser de vin blanc. Laisser mijoter la préparation pendant environ 30 minutes.
  4. Ajouter les tranches de maroilles ainsi que la crème fraîche puis laisser cuire 15 minutes à feu doux. N’oubliez pas d’assaisonner votre plat.
Notes

Notre petit conseil du Ch’nord : Vous pouvez ajouter des petits champignons de Paris à la sauce, votre plat sera encore plus savoureux ! Selon vos préférences vous pouvez accompagner votre poulet au maroilles de pommes de terre vapeurs, de frites fraîches ou même d’une petite salade verte. 

Déclinez cette recette selon vos envies : Cette recette typiquement chti n’est pas figée, à vous de créer votre propre variante selon vos goûts et vos préférences. Vous pouvez par exemple remplacer le vin blanc par de la bière ou décider d’accompagner votre plat de carottes vichy. A vous d’apprécier toutes les saveurs de notre terroir à votre façon !