Gratin de chou-fleur et pommes de terre – La recette idéale
Qui dit gratin ne dit pas forcément calorique… La preuve avec cette recette !
Réalisez cette recette de gratin de chou-fleur et de pommes de terre. Facile à faire, ce plat à base de chou-fleur, pommes de terre d’une sauce béchamel et d’un petit peu de gruyère rapé sera vous séduire.
Portions
Temps de Préparation
8personnes
1heure
Portions
Temps de Préparation
8personnes
1heure
Ingrédients
1chou-fleur
4grosses pommes de terre
30clde lait
2casde farine
1pincéede noix de muscade
100gde gruyère râpée
poivre
sel
Ail
Instructions
Préchauffez le four à 200 degrés (thermostat 7)
Laver le chou-fleur, le séparer en bouquets puis peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
Dans un faittout assez grand, portez l’eau salée à ébullition et faire cuire les pommes de terre. Laissez environ 10 minutes et puis rajoutez le chou-fleur.
Égouttez les légumes et les laisser refroidir.
Dans une casserole, préparez la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. à feu doux. Une fois que le beurre est fondu, rajoutez deux grandes cuillères à soupe de farine avec une cuillère en bois sans laisse colorer. La farine doit juste épaissir la préparation.
A feu moyen, rajouter le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe à l’aide d’un fouet.
Une fois que votre sauce béchamel est épaisse et onctueuse, assaisonnez la préparation avec le sel, poivre et de la noix de muscade.
Dans un plat à four, frottez de l’ail puis incorporez les pommes de terre et le chou-fleur, recouvrez le tout de la sauce béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
Mettre le tout au four pendant 20 minutes.
Salez et poivre à votre convenance.
Et voilà votre gratin de chou-fleur et pommes de terre est prêt !
Notes
Le « petit truc en plus »
A servir chaud avec une tranche de jambon blanc et une salade !