Gratin de chou-fleur et pommes de terre – La recette idéale
Qui dit gratin ne dit pas forcément calorique… La preuve avec cette recette ! Réalisez cette recette de gratin de chou-fleur et de pommes de terre. Facile à faire, ce plat à base de chou-fleur, pommes de terre d’une sauce béchamel et d’un petit peu de gruyère rapé sera vous séduire.
Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Portions Temps de Préparation
8personnes 1heure
Ingrédients
  • 1 chou-fleur
  • 4 grosses pommes de terre
  • 30cl de lait
  • 2cas de farine
  • 1pincée de noix de muscade
  • 100g de gruyère râpée
  • poivre
  • sel
  • Ail
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200 degrés (thermostat 7)
  2. Laver le chou-fleur, le séparer en bouquets puis peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
  3. Dans un faittout assez grand, portez l’eau salée à ébullition et faire cuire les pommes de terre. Laissez environ 10 minutes et puis rajoutez le chou-fleur.
  4. Égouttez les légumes et les laisser refroidir.
  5. Dans une casserole, préparez la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. à feu doux. Une fois que le beurre est fondu, rajoutez deux grandes cuillères à soupe de farine avec une cuillère en bois sans laisse colorer. La farine doit juste épaissir la préparation.
  6. A feu moyen, rajouter le lait progressivement sans cesser de remuer jusqu’à ce que la sauce épaississe à l’aide d’un fouet.
  7. Une fois que votre sauce béchamel est épaisse et onctueuse, assaisonnez la préparation avec le sel, poivre et de la noix de muscade.
  8. Dans un plat à four, frottez de l’ail puis incorporez les pommes de terre et le chou-fleur, recouvrez le tout de la sauce béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
  9. Mettre le tout au four pendant 20 minutes.
  10. Salez et poivre à votre convenance.
  11. Et voilà votre gratin de chou-fleur et pommes de terre est prêt !
Notes

Le « petit truc en plus »

A servir chaud avec une tranche de jambon blanc et une salade !

Summary
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Recipe Name
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
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