Yakitori bœuf fromage : recette simple et rapide de brochettes japonaises

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Yakitori bœuf fromage : recette simple et rapide de brochettes japonaises

Envie de retrouver les saveurs de votre restaurant japonais préféré à la maison et en moins de 30 minutes ?

 

Découvrez une recette très facile, rapide et inratable de yakitori bœuf fromage, les célèbres brochettes japonaises fondantes et savoureuses.

 

Origines

 

Symbole de la convivialité nippone, les yakitori sont des petites brochettes piqués sur des mini-piques en bambou et enrobés d’une délicieuse sauce sucrée-salée légèrement caramélisée. Toute sorte d'ingrédients peuvent être utilisés : (viandes, poissons ou encore légumes) bien qu'à l’origine, les yakitori étaient exclusivement composés de poulet, d’où leur nom qui signifiant « oiseau grillé » !

  

Inspirés de la recette japonaise traditionnelle, les yakitori bœuf fromage sont une invention gourmande 100% française utilisant un produit symbolique de notre gastronomie : le fromage !

Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Ingrédients
  • 12 tranches de carpaccio de boeuf
  • 250 grammes de fromage au lait cru (emmental, gouda ou comté)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja (salée de préférence)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (vert de préférence)
  • 12 pics à brochette
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 5 minutes
Temps d'Attente 10 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Ingrédients
  • 12 tranches de carpaccio de boeuf
  • 250 grammes de fromage au lait cru (emmental, gouda ou comté)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja (salée de préférence)
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron (vert de préférence)
  • 12 pics à brochette
Instructions
Etape 1 : Marinade
  1. Pour la marinade, mélanger la sauce soja, le miel et le jus de citron dans un bol. Verser sur les tranches de carpaccio de bœuf et laisser reposer pendant une dizaine de minutes.
Etape 2 : Assemblage
  1. Découper le fromage au lait cru en bâtonnets d'environ 7 cm sur 2 cm de largeur, puis les enfiler sur les pics à brochette.
  2. Enrouler les tranches de carpaccio de bœuf mariné autour des bâtonnets de fromage.
Etape 3 : Cuisson
  1. Faire cuire dans une poêle légèrement huilée à feu moyen en arrosant de temps en temps avec le reste de la marinade.

    Attention, la cuisson est très rapide (1 à 2 minutes de chaque côté).

    Retourner les brochettes pour bien faire cuire de tous les côtés et servir quand le fromage est bien fondu.

    Voilà, vos Yakitori sont prêts !
Notes

 

Avec quoi les déguster ?

Vous pouvez déguster vos yakitori bœuf fromage en apéritif accompagnés d'autres yakitori ou mets typiques du Japon : sushi, maki, california, raviolis vapeur, beignet de crevette, ...

En plat, accompagnez-les d'un bol de riz vinaigré (voir la recette ici) ou d'une salade composée d'avocat de chou ou encore de crudités (voir la recette là). Découvrez quelques inspirations d'accompagnement ici.

Astuces

Vous pouvez également remplacer la marinade par de la sauce Yakitori ou Teriyaki, trouvables en supermarché ou en épicerie asiatique.

La cuisson est également possible au four à 180 degrés pendant une dizaine de minutes, à surveiller constamment. Dès que le fromage se met à fondre, c'est le moment de les sortir et de se régaler !

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Yakitori bœuf fromage : recette simple et rapide de brochettes japonaises
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