Recette de Mont d’or

Le Mont d’Or, fromage emblématique des montagnes franco-suisses, offre une expérience gustative unique avec sa texture crémeuse et son goût délicat. Plongeons dans l’univers de ce fromage exceptionnel qui capture l’essence des terres alpines.

Tartiflette: Comment faire la tartiflette ?

Considérée comme un plat emblématique et authentique, la tartiflette est incontournable lors de vos séjours d’hiver en montagne. Elle est appréciée pour sa capacité à créer des moments conviviaux et chaleureux autour des repas. Avec ses ingrédients variés et généreux, la recette de la tartiflette savoyarde est une option de plat simple et accessible, à condition de savourer le délicieux fromage reblochon.

Rôti de porc Orloff


Le rôti de porc Orloff est une préparation culinaire qui consiste en un rôti de porc entier farci de fromage et de tranches de jambon. Le nom « Orloff » fait référence au comte Alexeï Fiodorovitch Orlov, un aristocrate russe du XVIIIe siècle. La recette a été nommée ainsi en son honneur.

Pour préparer un rôti de porc Orloff, on incise le rôti pour y insérer des tranches de jambon et du fromage entre chaque incision. Le fromage utilisé est souvent du fromage suisse, mais d’autres types de fromage peuvent également être choisis en fonction des préférences personnelles. Une fois farci, le rôti est cuit au four jusqu’à ce qu’il soit bien cuit et que le fromage soit fondu et doré.

Cette préparation donne au rôti de porc une saveur supplémentaire grâce aux ingrédients ajoutés pendant la cuisson, créant une combinaison de viande, de fromage et de jambon qui rend le plat savoureux et généreux en saveurs.

Toutes les recettes de gratin au fromage bleu !

Gratin de fromage

Tu n’a pas d’idée de recette pour ce soir ?

Tu n’a pas le temps et le courage pour faire une fabrication culinaire digne de ce nom mais tu as envie de manger quelque chose de succulent ?

Tu as un fromage qui traine dans ton frigo ? Deux / trois ingrédients basique dans la cuisine ?

Ici, je vais t’apprendre toutes les recettes de gratin avec le fameux fromage bleu de toutes les sortes et origines qu’il peut avoir en compagnie de tout autres ingrédients.

Tarte au maroilles : comment faire une tarte au maroilles maison ?

Facile à préparer, découvrez cette recette de cuisine traditionnelle du Nord de la France. La tarte au maroilles est un plat facile et rapide à préparer. Pour la réaliser, rien de plus simple : vous n'aurez besoin que de fromage (maroilles), d'une pâte feuilletée, de crème et d'oeufs.

Tarte épinard chèvre de Savoie

Préparation

Préchauffez votre four à 180 °C.

Émincez l’oignon. Dans une grande poêle, faites fondre le beurre et ajoutez les oignons. Faites rissoler les oignons pendant 5 minutes à feu moyen. Quand les oignons sont translucides et commencent à colorer, ajoutez les épinards.

Notes : Vous pouvez prendre des épinards frais ou congelés (frais c’est bien meilleur). Si vos épinards sont congelés, veillez à les faire décongeler environ 3 minutes au micro-ondes à 900W.

Poursuivons. Une fois les épinards ajoutés, augmentez un peu le feu. Faites revenir les épinards et les oignons pendant 3 minutes. Réservez.

Dans un bol ou un saladier, préparez l’appareil. Battez les oeufs. Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez à votre convenance. Coupez quelques morceaux de tommette de chèvre. Incorporez les à votre appareil. Ajoutez la préparation oignon-épinards. Mélangez. Rectifiez l’assaisonnement.

Déroulez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette. Pour éviter de détremper la pâte, saupoudrez légèrement la pâte de farine.

Versez la préparation sur la pâte. Déposez de belles tranches de chèvre sur la tarte.

Enfournez 30-35 min. Quand la tarte est cuite et dorée, c’est prêt !

Quel vin servir avec la tarte ?

Accompagnez la tarte d’un vin de Savoie rouge ou blanc.

Quel accompagnement choisir ?

Vous pouvez accompagner votre tarte avec une salade de jeunes pousses et une petite vinaigrette balsamique.

Envie d’idées gourmandes ?

Retrouvez nos meilleures recettes du moment ! Pour l’apéro, épatez vos invités avec une belle tarte soleil (et pleine de fromages of course) et bluffez tout le monde avec des gaufres pas comme les autres… Bon appétit !! 😋